
Для того чтобы встать из-за пивного стола с «чувством глубокого удовлетворения» нужно соблюдать несколько правил:

ПРАВИЛО 1 — выбор посуды
Бокал или кружка для пива должны быть из натуральных материалов – никакого пластика. Немцы любят пить пиво из железных кружек, французы и бельгийцы из стеклянных бокалов, чехи их керамики, но наиболее распространены сегодня тара – это прозрачные стеклянные емкости, так как они позволяют оценить прозрачность и цвет напитка. А уж если бокал или кружка сужены кверху, то пиво будет меньше «выдыхаться». «правильный» объем тары считается 0,3л и 0,5л.
ПРАВИЛО 2 — правило розлива
Наливать пиво следует с высоты около 2,5 см от края бокала и лить в середину. Таким образом бокал не будет полностью наполнен сразу и нужно подождать несколько секунд чтобы пена загустела, после чего бокал надо долить до специальной отметки, либо до ¾ используемой емкости. Некоторые сорта пива наливают не менее 7 минут (например, разливное «Пльзенское»). В Бельгии, наливая дрожжевое пшеничное пиво, часто смачивают бокал, чтобы немного снизить пенообразование. А вот в Баварии наоборот – такое пиво принято подавать с высокой пенной шапкой.
ПРАВИЛО 3 — температура
Оптимальная температура подаваемого пива должна быть от 6 до 12°С (в зависимости от сорта). Переохлажденное в морозилке пиво имеет помутненный цвет и частично теряет свои вкусовые качества. Теплое пиво не освежает, хотя существуют некоторые сорта английского пива, которые пьют именно подогретыми. Употребление темного пива характерно для холодного времени года, а светлое для летнего, когда жарко.
ПРАВИЛО 4 — употребление
Выпивать пиво надо сразу после того, как оно попало в бокал или кружку. Слишком торопиться или наоборот медлить не стоит, лучше руководствоваться классическим правилом пития пива «в три глотка».
Первым глотком выпивается половина напитка, потом пауза, во время которой наслаждаетесь цветом напитка и его послевкусием, вторым глотком выпиваете оставшийся объем и уже третьим – допиваете до дна. Вкус пива определяется не кончиком или средней частью языка, а задней полостью рта, у корня языка. В этой части пищеварительного тракта человека находится вкусовые клетки. Путем тренировки можно научиться распознавать вкус пива и долго помнить его.
ПРАВИЛО 5 — закуска
Пиво с закуской гораздо вкуснее, чем без оной. Врачи рекомендуют выпивать бутылочку пива именно во время еды, а не до или после.
Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво - это напиток специфического характера и чистоты, перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных свойств. Точно так же нежелательно смешивать пиво с другим алкоголем, даже «повышая градус».
Светлыми сортами пива лучше наслаждаться вместе с сыром, чипсами, снэками, солеными орешками, крекерами, чесночными гренками, креветками или раками.
Темное наилучшим образом раскроет свои вкусовые качества вместе с горячими блюдами, с рыбными или мясными салатами. Немцы и чехи едят пиво с сосисками, сардельками и знаменитыми колбасками.
А вот соленая копченая или вяленая рыба перебивает, заглушает пивной вкус. Употребляя пиво с такой рыбой мы получаем удовольствия именно от ее вкуса, а не от вкуса пенного напитка.
ПРАВИЛО 6 — хранение.
Хранить пиво нужно в вертикальном положении, так, чтобы напиток не касался внутренней поверхности пробки. Для того чтобы пиво сохранило вкус следует оберегать его от солнечных лучей.
В странах-законодателях пивных традиций не принято пить пиво на ходу. Для получения истинного удовольствия от процесса употребления пива – необходимо удобно расположиться дома, либо в баре за столом.
Разливноене пастеризованное и без консервантов пиво – поможет в полной мере ощутить подлинный аромат солода и хмеля.
Главное что надо помнить: пиво – это благородный напиток, даже можно сказать живой организм, требующий соответственного к себе отношения.
Правильное и в разумных объемах потребление пива сулит здоровье и приятные воспоминания.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |